Potencial do treinamento físico para a prevenção de distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipercalórica - Mazzucatto, Flávio (2013)
O aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras e carboidratos associado à reduzida prática de exercícios físicos pode ter como consequência o desenvolvimento da obesidade e de distúrbios metabólicos, tais como intolerância à glicose, resistência à insulina, diabetes tipo 2 e dislipidemias. O músculo esquelético contribui diretamente para o desenvolvimento e progressão dos distúrbios metabólicos, especialmente em decorrência da disfunção mitocondrial. Uma das ferramentas amplamente utilizada para o tratamento de distúrbios metabólicos é o treinamento físico, pois promove adaptações metabólicas no sentido oposto aos prejuízos metabólicos induzidos por dietas hipercalóricas. O presente estudo teve por objetivo avaliar se o treinamento físico aeróbio seria capaz de prevenir o desenvolvimento de distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipercalórica composta por ração de cafeteria mais frutose e sacarose diluídas em água de beber em camundongos, e se essa resposta seria mediada por adaptações no músculo esquelético. Os resultados obtidos revelaram que o treinamento físico aeróbio preveniu os distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipercalórica, tais como deposição de gordura, hiperfagia, hiperglicemia e aumento de pressão arterial, bem como melhorou a capacidade aeróbia. Essas respostas foram associadas apenas ao aumento na capilarização do músculo esquelético, já que a capacidade oxidativa determinada pela citrato sintase e a expressão da proteína PGC-1? não modificaram