Museu de Artes e Ofícios: o trabalho em exposição - Gonçalez, Sofia (2018)
Esta dissertação buscou recuperar o processo de concepção e implantação de uma exposição de longa duração, bem como analisar sua expografia, a fim de revelar as ideias mobilizadas pelas estratégias e recursos expográficos. Trata-se da exposição do Museu de Artes e Ofícios de Belo Horizonte, aberto ao público em 2006. Situado na antiga Estação Ferroviária Central da cidade, o museu expõe, em sua exposição de longa-duração, um amplo acervo relativo às práticas de produção pré-industrial no Brasil, composto de objetos e instrumentos de trabalho associados a diversos ofícios manuais. Essa exposição, inovadora no país devido ao tema que rege o Museu, utiliza-se de estratégias expográficas que remetem à experiência francesa dos ecomuseus. Percorrer o processo de constituição deste museu, revelando suas matrizes e referências museológicas, bem como a abordagem do acervo e as ideias mobilizadas por seu discurso expográfico especialmente no que tange à memória do trabalho e à representação dos trabalhadores são os objetivos desta dissertação.