Análise da eficiência técnica da pecuária de corte para regiões brasileiras selecionadas - uma análise de fronteira estocástica - Martins, Maristela de Mello (2019)
A pecuária de corte brasileira tem se destacado no cenário internacional. Apesar disso, a atividade é bastante heterogênea, refletindo em desempenho díspar entre os pecuaristas. O objetivo desta pesquisa foi mensurar a eficiência técnica dos produtores de gado de corte de regiões brasileiras selecionadas, ou seja, medir o quanto estão produzindo em relação ao máximo potencial e, de forma concomitante, analisar possíveis determinantes dessa eficiência. Para a realização deste objetivo, foi empregada a Análise de Fronteira Estocástica (SFA), e considerou-se que a produção (quantidade de arrobas produzidas) é explicada pelos insumos (terra, trabalho e capital), sistema de produção dos animais, genética e meio físico. Por sua vez, as variáveis explicativas para a eficiência técnica dos produtores relacionam-se à alimentação dos animais (suplementação mineral e proteica), às pastagens (adubação, rotação de pastagens e integração lavoura-pecuária) e à assistência técnica. A base de dados quanto à produção, insumos e manejo é do Cepea/CNA, instituições que por meio do projeto \"Campo Futuro\" definem fazendas típicas de regiões importantes para a pecuária de corte. As condições do meio físico foram incorporadas na análise de duas formas alternativas: variáveis edafoclimáticas (Modelo I) e índice de aptidão do meio físico (Modelo II), provenientes do levantamento GYGA-ED e do GeoLab, respectivamente. A amostra continha informações de 279 fazendas típicas e foram analisadas entre os anos de 2002 e 2017, empregando-se o método para dados cross-section. Os resultados indicaram que a produção de gado de corte no Brasil tem desempenho médio elevado: de 91,22% no primeiro modelo e de 90,87% no segundo. Em ambos os modelos, a área de pastagens é o insumo que mais impacta na quantidade produzida, dado que, nos atuais padrões de produção, a atividade majoritariamente demanda amplas extensões de terra. No entanto, os sistemas extensivos per se impactam negativamente a produção (efeito contrário àquele verificado para o confinamento). Constatou-se, ainda, que quanto melhor é a genética dos animais (representada pelo ganho de peso diário dos mesmos), mais próxima a fazenda típica está da fronteira de produção. Os coeficientes da fronteira de produção no Modelo I sinalizaram a estreita relação entre a quantidade produzida e as variáveis edafoclimáticas, ainda que o efeito dessas seja indireto majoritariamente. Quanto às variáveis explicativas para a ineficiência técnica, em ambos os modelos a assistência técnica mostrou-se como negativa para o desempenho dos produtores. De modo contrário, no Modelo II, os resultados para o número de piquetes (proxy para a rotação de pastagens) e a suplementação mineral sugeriram que estes reduzem a ineficiência técnica da pecuária.