A dor e a lei: estudo do conceito de supereu através dos textos sociais de Freud - Costa, Ana Maria Domingues Rodrigues da (2013)
Este trabalho é voltado ao estudo do conceito de Supereu nos textos sociais de Freud. O conceito de Supereu, que se enraíza na teoria freudiana da consciência moral (Totem e Tabu), tem seu aparecimento inicial em 1923 (Eu e o Isso). Evolui com a descoberta, no interior do Eu, de uma instância crítica Ideal do Eu formada pela introjeção de normas e valores vindos de experiências do sujeito com figuras de autoridade e pela passagem pelo Complexo de Édipo (Psicologia das Massas). Por fim, torna-se uma instância cuja ação punitiva supera e subsume o aspecto orientador e normativo da Lei (Mal-estar na cultura). Nosso estudo se propõe a examinar as transformações que o conceito de Supereu sofreu ao longo da obra e afirmar que Supereu não é lei em particular, não é o Imperativo Categórico de Kant. A nosso ver, deve ser entendido como uma resposta à patologia ou falência da lei.