Método para recuperação de formas de objetos. - Takahashi, Yusuke (1997)
O presente trabalho propoe um novo método para, valendo-se da capacidade de uma câmara de vídeo e um computador, identificar com grande precisão as variações de intensidade luminosa, identificar a trajetória através de um modelo matemático de previsão de variação de intensidade conforme a rotação e a forma do objeto. Diferente dos métodos já propostos, este método requer somente a difusão perfeita da luz na superficie do objeto e a utilização de iluminação com raios paralelos, permitindo em tese a medição de objetos com reentrância e objetos sem pontos de fácil identificação. O método foi avaliado através de simulação e através de experimento. Em ambos os casos são utilizadas desde situações mais simples, como um cilindro girando em tôrno de seu eixo, a diversas outras situações mais complexas. Os resultados da simulação e dos experimentos se mostraram satisfatórios, validando o método. No caso mais simples de recuperação de forma de uma porção cilíndrica de um objeto, chegou-se a um erro máximo de 1,1mm para um raio próximo de 35mm. Nos casos mais complexos não se chegou a avaliar a precisão devido aos erros. Contudo, em todos os casos a forma básica dos objetos foram bem identificados e os principais problemas que prejudicam a precisão da recuperação são discutidos.