Avaliação da perda de massa e alteração da rugosidade superficial causada pela associação dos métodos mecânico (escovação) e químico (imersão) de higiene de próteses totais - Sorgini, Danilo Balero (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de massa e a alteração da rugosidade superficial causadas pela associação dos métodos mecânico (escovação) e químico (imersão) de higiene de próteses totais. Foram utilizados 72 corpos de prova (90 x 30 x 3 mm) de Plexiglass. O ensaio de escovação (método mecânico) foi realizado em máquina de escovação (Mavtec), em frequência de 356 rpm, curso da escova (Tek Macia) de 3,8 centímetros, peso da sapata de 200 gramas e tempo de 50 minutos (simulação de 01 ano de escovação). Como suspensões, foram utilizadas água destilada e 04 dentifrícios (02 convencionais: Sorriso e Colgate; e 02 específicos para próteses totais: Polident e Corega). Após a escovação, os corpos de prova foram imersos (hipoclorito de sódio 0,5% - NaClO) por 121,6 horas (simulação de 01 ano de imersão, por 20 minutos diários). Foram obtidos 06 grupos, sendo 01 controle (C - escovação e imersão em água) e 05 experimentais (Ex1 - água; Ex2 - Sorriso; Ex3 - Colgate; Ex4 - Polident; Ex5 - Corega; todos imersos em NaClO). A perda de massa foi avaliada pelo método Gravimétrico, sendo as pesagens realizadas em balança (Metler Toledo GMbH) antes dos procedimentos de higiene (M1), após a escovação (M2) e após a imersão (M3). A alteração da rugosidade superficial (m) foi avaliada por rugosímetro (Surftest SJ-201P), por meio da obtenção de média de três leituras (4,0 mm de comprimento e valor de ″cut-off″ de 0,8 mm, a 0,5 mm/s) antes dos procedimentos de higiene (R1), após a escovação (R2) e após a imersão (R3). Os resultados foram submetidos a ANOVA (dois fatores) e teste de Bonferroni. Para a perda de massa, após o ensaio mecânico, entre os dentifrícios, os maiores valores foram registrados para Ex2 (-0,0137±0,0085), Ex3 (- 0,0123±0,0038) e Ex5 (-0,0121±0,0032), e menores para Ex4 (-0,0072±0,0017); após o método combinado, os maiores valores foram obtidos para os grupos Ex2 (-0,0184±0,0040) e Ex3 (- 0,0155±0,0034), e os menores para Ex4 (-0,0108±0,0023); o método combinado resultou em maior perda de massa que o método mecânico, exceto para o grupo Ex5. Para a alteração da rugosidade superficial, após o ensaio mecânico, os menores valores foram registrados para Ex1 (-0,007±0,016) e Ex4 (0,402±0,378) e maiores para os demais; após o método combinado, os maiores valores foram obtidos para Ex2 (1,617±1,190) e Ex5 (1,634±1,082), e os menores para Ex1 (-0,063±0,013); não houve diferença entre os tratamentos. Conclui-se que: 1. A escovação com dentifrícios acarretou maior perda de massa e alteração da rugosidade que a escovação com água; 2. A imersão em NaClO 0,5% associada à escovação com dentifrícios, acarretou maior perda de massa e alteração da rugosidade, quando comparada à imersão em água; 3. O dentifrício Polident (específico) apresentou os menores valores de perda de massa e de rugosidade superficial para ambos os métodos (mecânico e combinado); 4. O método combinado não resultou em alteração da rugosidade superficial, mas acarretou maior perda de massa que o método mecânico, exceto para o dentifrício Corega (específico).