Encontros formativos: a atuação e trajetória do cuidador em saúde. - Mesquita, Thaline Furtado (2024)
No contexto da Reforma Psiquiátrica e da construção da rede de atenção psicossocial substitutiva, as Residências Terapêuticas (RTs) são estratégias de desinstitucionalização e alternativas de moradia para usuários procedentes de internações psiquiátricas de longa permanência. Favorecem o retorno e inserção à comunidade, com o apoio de uma equipe de profissionais, entre eles, o Cuidador em Saúde, que tem papel fundamental com os moradores e a organização cotidiana das casas. As inquietações que surgiram na prática profissional com esses moradores, mobilizaram questões que orientam esta investigação: qual o perfil do cuidador em saúde nas RTs? Como se veem dentro do processo da reabilitação psicossocial? Como descrevem suas funções e quais suas percepções sobre o trabalho que realizam? Desenvolvemos uma pesquisa-intervenção de abordagem qualitativa cujo objetivo foi analisar a percepção do cuidador em saúde a respeito das necessidades, demandas e expectativas que essa função exige. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais que integram equipes de duas residências terapêuticas na cidade de São Paulo. Nas análises surgiram duas unidades temáticas: a produção do cuidado e da saúde no cotidiano e os processos presentes na emancipação social. Os dados foram discutidos à luz do conceito de interseccionalidade, com ênfase na questão racial. Os resultados destacam a importância da educação permanente, que não só oferece um espaço de troca aos profissionais, capacitando-os com habilidades técnicas e conhecimento atualizado, mas também reforça a necessidade de um cuidado que respeite a dignidade e produza a saúde do coletivo com enfrentamento das desigualdades e injustiças sociais