Estudo da durabilidade da sinalização horizontal em pavimentos asfálticos rodoviários. - Machado, Deise Dias do Nascimento (2019)
O desempenho da sinalização viária horizontal é um dos fatores que podem contribuir para uma via segura. Ela precisa apresentar uma boa visibilidade diurna (contraste) e noturna (retrorrefletividade). A redução na retrorreflexão compromete a segurança ao trafegar, tornando a percepção do condutor aos elementos da via precária e possibilita a maior ocorrência de acidentes. A perda de retrorreflexão está condicionada a diversos fatores como a qualidade dos materiais empregados, ao tipo de tráfego, aos fatores climáticos, à geometria da via, entre outros. Neste estudo, para a avaliação da durabilidade da sinalização horizontal viária, foi executado em campo um experimento utilizando dois fornecedores de tinta à base de água (Tinta 01 e Tinta 02), três fornecedores de microesferas de vidro (Microesfera Alfa , Beta , e Gama ) com granulometrias comumente empregadas (Granulometria Tipo II-A e Granulometria Tipo II- C), e duas diferentes taxas de aplicação (30% Tipo II-C e 70% Tipo II-A - 30/70; e 50% Tipo II-A, e 50% Tipo II-A - 50/50). A caracterização das microesferas de vidro foi realizada de forma inédita no Brasil com a utilização de um analisador de partículas dinâmico, que possibilitou o estudo da esfericidade e forma das microesferas, características essas importantes para a retrorrefletividade. O desempenho das sinalizações realizadas em pista consistiu na análise do desgaste ou perda de retrorrefletividade da pintura de sinalização horizontal (Rl) em função do Tráfego Acumulado solicitante ou em função do tempo decorrido. Para validação dos dados e compreensão dos resultados em campo, foi realizada uma análise estatística que evidenciou a interação das variáveis propostas. O estudo permitiu avaliar a durabilidade das diferentes combinações de tinta e microesferas que compõem a sinalização horizontal em função do tempo decorrido da execução do trecho experimental, da velocidade e da composição do tráfego, e da frenagem ou da aceleração dos veículos sob a demarcação viária.