Aportes epistemológicos da Organização do Conhecimento em um contexto Big data: contribuições para uma sociedade algorítmica. - Meschini, Fábio Orsi (2022)
A compreensão da importância da Ciência da Informação está relacionada com a realização de estudos que possam dialogar com os problemas vivenciados pelas pessoas em seu cotidiano, como o contexto Big data e suas questões de privacidade, acesso e utilização dos dados. Os estudos epistemológicos e metodológicos da área representam um dos caminhos para a consecução de diretrizes organizativas que atuem no contexto do Big data sob uma perspectiva social. Partindo destas premissas, objetivou-se, por meio de uma pesquisa bibliográfica com a colaboração de estudos metateóricos e bibliométricos, compreender como os aportes epistemológicos da Organização do Conhecimento contribuem para as questões vivenciadas em uma sociedade baseada em algoritmos. E mais especificamente, almejou-se analisar os aportes epistemológicos propiciados pela Organização do Conhecimento aos elementos presentes na sociedade algorítmica; contextualizar o fenômeno Big data e seus impactos na ciência; investigar sob quais formas a Organização do Conhecimento compreende e desenvolve as temáticas relacionadas ao Big data e propiciar reflexões sobre o papel crítico e social da Organização do Conhecimento nas práticas envolvendo o contexto do Big data. Como resultados gerais, destaca-se a criação de contextos para ampliar a compreensão sobre a literatura envolvendo Organização do Conhecimento e Big data, sendo que o Contexto Tecnológico apresenta o maior número de trabalhos (35%), na sequência, com 27%, tem-se o Contexto Acadêmico, já o Contexto Social-epistêmico-metodológico apresenta-se com 23% e por último, com 15%, apresenta-se o Contexto Empresarial. Quanto às principais influências teóricas são destacadas as seguintes autorias: Hjørland; Soergel; Borgman; Sun; Berners-Lee e Ibekwe-Sanjuan. Já as principais características metateóricas dos contextos elencados nesta pesquisa apresentam o seguinte cenário: tem-se 15 ocorrências ao Intelectual interno que envolve paradigmas, escolas de pensamento, teorias, ferramentas e métodos para lidar com determinado tema científico em uma área; 11 para o Intelectual externo que se relaciona com elementos teóricos, ideias, recursos e teorias concedidos de outras áreas para tratar certos temas científicos; 6 para o Social externo que envolve análises de impactos e influências sociais na construção e abordagem teórica sobre determinado tema científico e nenhuma para o Social interno que abarca as relações teóricas e institucionais de pesquisadores em um dado domínio científico, identificando paradigmas comuns e colégios invisíveis. Como conclusões principais, nota-se que reflexões conceituais e teóricas são necessárias para a superação dos quesitos tecnológicos relacionados ao termo Big data na Organização do Conhecimento. E os aportes epistemológicos desta área são necessários para a redução das ambiguidades semânticas presentes neste fenômeno de dados, sob diretrizes sociais e éticas que garantam o acesso e a utilização destes dados para a promoção do desenvolvimento informacional e social das pessoas. A pesquisa ainda aponta como contribuição uma definição inovadora de Big data na perspectiva da Organização do Conhecimento.