Torneamento em duro de aço ABNT 52100 (DIN 100Cr6) temperado e revenido com ferramentas a base de nitreto de boro cúbico com e sem revestimentos de TiN e TiAlN. - Galoppi, Gustavo de Siqueira (2005)
Recentes melhorias na tecnologia das máquinas ferramentas (especificamente a rigidez e a precisão de posicionamento) e o advento de ferramentas de corte cerâmicas e de nitreto de boro cúbico tornaram possível a usinagem em acabamento de aços endurecidos, utilizando-se ferramentas com aresta definida de corte em substituição à retificação. As vantagens apresentadas pelo torneamento duro são bastante atrativas para muitas empresas, porém estas ainda estão um tanto quanto relutantes em substituir um processo bem conhecido e dominado (retificação) por um processo não totalmente dominado. Com o intuito de tornar o conhecimento dos efeitos do processo de torneamento duro mais explícitos, o presente trabalho apresentará tanto resultados e discussões relativas ao acabamento superficial, bem como do desgaste da ferramenta. Uma série de ensaios com sete diferentes tipos de insertos de nitreto de boro cúbico foram realizados, sendo utilizados insertos sem revestimento, com revestimento de TiAlN e TiN e, ainda, insertos com geometria \"wiper\". As condições de usinagem foram especificadas de tal forma a cobrir todo o campo recomendado pelos fornecedores das ferramentas. A peça usinada foi um eixo de ABNT 52100 (DIN 100Cr6) temperado por indução a aproximadamente 62HRc. Procedeu-se ao monitoramento do desgaste da ferramenta através de um microscópio óptico Zollern Saturn e de um perfilômetro Hommelwerke T8000. Analisando-se os resultados obtidos, tais como: VBMAX, RA, taxa de remoção e vida útil, determinou-se por meio da equação empírica de Taylor as condições de corte teoricamente ideais. Visto que a gama de ensaios realizados foi restrita, fez-se também um estudo de análise de variância com a finalidade de validar os resultados com um determinado nível de confiabilidade. ) Análises preliminares dos resultados obtidos convergem com outros resultados de ensaios já realizados por estudiosos do campo da usinagem, o que indica que os dados obtidos são significativos.