Classificação de risco dos certificados de recebíveis imobiliários - estruturação de um processo de rating da perda potencial da carteira securitizada. - Mafra, Fábio Dieguez Barreiro (2006)
O trabalho apresenta um processo de classificação de risco dos Certificados de Recebíveis Imobiliários (CRIs), quanto à expectativa de perda presente na carteira de créditos imobiliários, objeto de securitização. O texto, primeiramente, descreve o andamento das operações de securitização no Brasil e no mundo, além de aspectos particulares dessas operações. Em seguida, com maior ênfase, são descritas as principais etapas do processo de rating praticado pelas instituições classificadoras, assim como também, são identificados e analisados os riscos presentes nos CRIs. Riscos estes de origem mercadológica, macroeconômica, legal, e também, associados aos atributos dos créditos que compõem a carteira. Vale destacar, que o processo de classificação proposto tem como foco o investidor que compra o título, aplicando-se ainda, apenas aos CRIs lastreados em créditos imobiliários residenciais. Quanto ao processo de classificação em si, este envolve a simulação do fluxo de caixa da operação; a arbitragem de fronteiras de flutuação do comportamento das variáveis de risco manipuladas no cenário de referência; a geração randômica de uma amostra de laboratório, seguida da análise estatística do nível de perda presente na mesma e; enquadramento do resultado da análise estatística em uma matriz classificatória para obtenção da nota de risco dos CRIs. Portanto, ao fim do trabalho terão sido apresentados procedimentos que se entendem como válidos à análise da perda potencial de carteiras de créditos imobiliários residenciais, além de recomendações e orientações quanto a sua real aplicabilidade no mercado brasileiro.