Competição global uma contribuição para o estudo da competitividade da indústria paulista - Britto, Ricardo Pitelli de (2005)
O presente estudo tem por objetivo mensurar e avaliar a prontidão para exportar das Indústrias Paulistas utilizando, para isso, o referencial teórico presente na literatura sobre Estratégia e Marketing Internacional e o software CORE (Company Readiness to Export) desenvolvido pela Michigan State University. Como anseios adicionais, espera-se aferir a aplicabilidade deste software à realidade brasileira e levantar hipóteses sobre as políticas públicas passíveis de serem implementadas no sentido de fomentar a exportação de indústrias do Brasil. Este trabalho apoiou-se em pesquisa descritiva, realizada em uma amostra aleatória composta de 393 empresas industriais sediadas no Estado de São Paulo. As principais conclusões apontam para a falta de prontidão da indústria paulista para a atividade exportadora e, simultaneamente, sugerem estratégias e ações alternativas para superar essas dificuldades. O método de análise de dados incluiu a elaboração de modelos de regressão linear e múltipla para detectar a influência das variáveis independentes avaliadas (porte, setor, ação internacional, presença de capital estrangeiro) sobre a variável dependente Prontidão para Exportar.