Estudo do ciclo ovariano de sagüi-de-tufos-pretos (Callithrix penicillata, GEOFFROY, 1812) com o uso de métodos não-invasivos: extração e mensuração de metabólitos fecais de estradiol e progesterona - Paladini, Marilu Dominique (2009)
Este trabalho teve por objetivo descrever os perfis hormonais do ciclo ovariano de cinco exemplares adultos de C. penicillata, mantidas no Parque Municipal Quinzinho de Barros em Sorocaba, SP. As amostras de fezes foram colhidas diariamente, sempre pela manhã, durante três meses e mantidas congeladas até o processamento laboratorial. Após a extração com solventes orgânicos, as mensurações foram efetuadas com o uso da técnica de radioimunoensaio (RIE). Para as mensurações dos metabólitos hormonais foram utilizados conjuntos comerciais validados para o uso em matriz fecal de C.penicilatta. Os resultados mostraram que duas fêmeas estavam ciclando e três estavam gestantes. Para as fêmeas que apresentaram ciclicidade ovariana o ciclo teve duração média de 23.5 ±9, 9 dias, sendo que as durações das fases lúteas e foliculares foram de 13,25 dias ± 9,46 dias e de 10,25 ±7,2 dias, respectivamente. Entre as outras três fêmeas, duas tiveram suas gestações confirmadas, parindo filhotes e uma teve suspeita de ter sofrido abortamento .Para as que tiveram suas gestações confirmadas, a média das concentrações dos metabólitos fecais de progesterona foi de 4527,19 ± 3667,8 ng/g para o terço medio enquanto a média do terço final foi de 2974±2471,9 ng/g. As médias obtidas para as concentrações de metabólitos de estrógenos nos terços medio e final foram respectivamente de 1401,41± 1034,4 ng/g e 1546,67± 1227,2 ng/g. Para a fêmea que teve suspeita de abortamento foram confeccionados gráficos dos valôres obtidos das concentrações de ambos os metabólitos hormonais para o período anterior e posterior a data presumida do evento e comparadas as suas médias . A média da concentração dos metabólitos fecais de progesterona antes do suposto abortamento foi de 1466,22± 784,36 ng/g e para o período posterior ao suposto evento foi de 813 ± 614,66 ng/g Para as médias das concentrações de metabólitos fecais de estrógenos, os resultados obtidos foram de 745,65± 747,39 ng/g antes e 212,42 ±331,84 ng/g depois do suposto evento. As analises das concentrações de metabóltios fecais dos hormonios esteroides, mostrou-se uma ferramenta efficiente e adequada para estudos sobre a ciclicidade ovariana e gestação do C. penicillata.