A leitura de gêneros digitais em alemão como língua estrangeira: multiletramentos e letramento digital como alternativa pedagógica à luz da neurociência cognitiva - Melo, Telma de Macedo (2025)
Esta tese de doutorado é fruto de uma pesquisa teórica com aplicação pedagógica voltada ao ensino e aprendizagem da leitura de gêneros digitais multimodais em Alemão como Língua Estrangeira (ALE), desenvolvida no contexto universitário brasileiro. O estudo nasce de uma inquietação vivida ao longo da trajetória formativa da pesquisadora e busca responder aos desafios enfrentados pelos aprendizes nos níveis iniciais ALE diante das exigências cognitivas, linguísticas e tecnológicas da leitura em suportes digitais. Para isso, a tese articula aportes teóricos da neurociência cognitiva, dos multiletramentos e do letramento digital, com o objetivo de propor modos de leitura que favoreçam autonomia, engajamento e a leitura profunda desses gêneros. Com base na triangulação teórica entre sujeito leitor, objeto texto e contexto de leitura empreendida no capítulo II, identifica-se as competências necessárias à leitura e refina-se essa triangulação no decorrer dos capítulos III, IV e V a fim de comtemplar as especificidades da leitura dos gêneros digitais multissemióticos. A tese organiza-se em seis capítulos que percorrem a história da leitura, os fundamentos da leitura em línguas estrangeiras, os desafios específicos da aprendizagem de leitura em ALE, os conceitos de multiletramentos e letramento digital, os modelos teóricos, modos de leitura e estratégias de leitura, culminando na descrição e análise de um curso experimental de práticas de leitura. Os resultados apontam para o potencial da integração dessas abordagens para contribuir com a formação de leitores competentes nos gêneros digitais em ALE, ao promover o desenvolvimento de habilidades leitoras sistematizadas, reflexivas e alinhadas às demandas digitais contemporâneas