Evolução de características troglomórficas em peixes de mar profundo: um estudo de caso envolvendo as brótulas (Teleostei: Ophidiiformes) - Reis Júnior, Marcos Roberto dos (2024)
O mar profundo é considerado o maior ecossistema da Terra, e apresenta condições extremas de ausência de luminosidade, altíssima pressão hidrostática, zonas de mínimo oxigênio e baixas temperaturas, dentre outros fatores bióticos e abióticos. Abriga aproximadamente 15% de todas as espécies de peixes que apresentam uma variedade de adaptações, incluindo convergências evolutivas com espécies subterrâneas, conhecidas como Troglomorfismo. Entre eles, destaca-se a ordem Ophidiiformes (Berg, 1937), uma das mais diversas e ecologicamente importantes no mar profundo e ideais para estudar tais convergências. No presente trabalho, analisamos tais modificações utilizando como modelo as espécies de Ophidiiformes coletadas durante o projeto DEEP-OCEAN, a bordo do N/Oc Alpha Crucis, com foco na coleta de peixes de mar profundo ao logo do talude continental do Sul e Sudeste do Brasil, entre 300 e 1.500 m de profundidade. Foram coletados 249 indivíduos, os quais foram identificados e posteriormente analisamos características de interesse (Pigmentação, sistema látero-sensorial, encéfalo e olhos), através de observação direta e dissecção, identificando os padrões apresentados. Foram registradas 10 espécies diferentes, pertencentes a nove gêneros e três famílias, que contribuíram para formalizar um atualizado checklist das espécies de Ophidiiformes com ocorrência na ZEE brasileira. As espécies analisadas tendem a apresentar padrões de pigmentação variados de tons escuros até pálidas e despigmentadas, com cromatóforos variando entre formas regulares e agregada e irregulares dispersas; um sistema látero-sensorial do tipo expandido, sem reduções ou fragmentações de canais aparentes, mas com grandes poros e uma multiplicação de neuromastos superficiais; o encéfalo não demonstrou grandes variações entretanto apresenta um cerebelo extremamente verticalizado; os olhos possuem uma grande variação com diâmetros orbitais relativamente grandes em relação ao comprimento da cabeça já outras exibem diâmetros orbitais menores. Muitas dessas características observadas já foram repostadas para diferentes grupos de peixes marinhos ou subterrâneos convergentemente, sugerindo que estejam relacionadas com a ausência de luz. Nem todos as espécies analisadas apresentaram as características no mesmo padrão, sendo assim encontramos uma variabilidade interespecífica dentro do táxon. Embora muito se tenha avançado nos estudos relacionados ao troglomorfismo em espécies subterrâneas, e sua relação com a ausência de luz, proporcionalmente, pouco ainda foi explorado para espécies de mar profundo. De fato, os Ophidiiformes representam um ótimo táxon modelo para o estudo das adaptações relacionadas a vida no mar profundo e investigar o processo de troglomorfismo nesse ambiente.