Avaliação da aplicabilidade de métodos geofísicos em estudos de casos de contaminação de águas subterrâneas por diferentes fontes - Dehaini, Jamile (1995)
As diversas fontes de poluição de aquíferos no Estado de São Paulo estão relacionadas direta ou indiretamente com suas variadas atividades econômicas. A exploração destes aquíferos para diferentes fins é crescente, e em muitas regiões é de fundamental importância. Portanto, a detecção da contaminação através dos métodos geofísicos da eletrorresistividade e do eletromagnético indutivo tem sido uma técnica rápida e eficiente em muitos casos, como primeiro passo para a solução do problema. No entanto, a utilização destas técnicas é questionável quando a fonte poluente é \"pobre\" qualitativa e quantitativamente em constituintes inorgânicos. Os objetivos deste estudo foram: a avaliação da detectabilidade dos métodos geofísicos utilizados (ER e EM) em três áreas sujeitas a três tipos de fontes de poluição, conforme anomalias detectadas em cada caso; determinar os constituintes químicos e suas concentrações nos efluentes, que poderiam estar relacionados com as anomalias produzidas e utilizá-las como referência para avaliar a possibilidade da utilização dos métodos em outros casos; definir a sensibilidade do método através de intensidade das anomalias e correlacioná-las com a quantidade e qualidade da carga poluente. Foram executadas sondagens elétricas (SE) com arranjo Schlumberger e caminhamentos eletromagnéticos (CEM) em todos os casos. A primeira área do estudo estava exposta à carga de efluentes de indústria de matéria-prima para produção de borracha despejada em uma lagoa de infiltração, na região de José Bonifácio. O segundo caso tratou de uma área onde a fonte poluente é o efluente de uma indústria de produtos cítricos, dispostos em sulcos em forma de curva de nível para infiltração, ou ainda para ser utilizado na fertirrigação de uma área anexa à indústria, na região de Mirassol. O terceiro caso foi de um estudo em área sujeita à contaminação por chorume de um lixão na região de Diadema. Os dois primeiros casos possuem efluentes com predominância de constituintes orgânicos cujas áreas estão situadas nos domínios da Bacia do Paraná. Na última área estudada predominam as rochas do embasamento cristalino, e o líquido percolado (chorume) é rico em constituintes orgânicos e inorgânicos. Os resultados da aplicação dos métodos geofísicos foram correlacionados com dados existentes das áreas, como geologia, hidrogeologia, histórico do processo contaminante e análises físico-químicas dos efluentes industriais e chorume. Com o desenvolvimento do trabalho foi possível observar que a aplicação dos métodos em todos os casos estudados detectou anomalias de graus variados. As anomalias detectadas foram definidas em faixas de intensidades baixa, média e alta, e foram relacionadas com contaminação em subsuperfície em boa parte dos casos, sendo que em outros tiveram origens diversas. O constituinte iônico Na foi assumido como possível responsável pela detecção das anomalias através dos métodos utilizados, principalmente nos casos com efluentes de predominância orgânica. A sua concentração nas análises químicas dos efluentes é de aproximadamente 170mg/l, valor este sugerido como condição mínima necessária existente, mas não suficiente, em efluentes industriais para que ocorra probabilidade de produzir anomalias, quando os métodos forem utilizados.