A emergência de mandos e tatos em crianças com autismo: uma replicação de Finn, Miguel e Ahearn (2012) - Delefrati, Victor Rodrigo Tardem (2019)
O presente experimento teve como objetivo replicar o estudo de Finn, Miguel e Ahearn (2012), manipulando a presença do quadro autoclítico de mandos e tatos e avaliar o efeito do treino de mandos e tatos de peças de duas tarefas de construção na emergência de tatos e mandos (não treinados) destas peças. Quatro participantes eram ensinados a montar duas tarefas de construção e, em seguida, a emitirem respostas vocais (pseudopalavras) com funções de tatos e mandos. Um contrabalanceamento foi aplicado para que cada participante iniciasse a fase de treinos com o treino de um operante verbal diferente (tatos ou mandos) das peças de uma Tarefa de Construção diferente (Tarefa de Construção 1 ou Tarefa de Construção 2), os participantes, então, passavam pela fase de teste dos dois operantes verbais para todas as peças das duas tarefas de construção. Após essa fase, os participantes passavam por mais uma fase de treino, do outro operante verbal diferente da primeira fase, para a outra tarefa de construção e, então, mandos e tatos eram testados para todas as peças das duas tarefas de construção. Todos os participantes emitiram tatos após o treino de mandos e apenas um participante (P3) não emitiu mandos após o treino de tatos para as peças das tarefas de construção. A emergência dos operantes verbais não treinados aconteceu em menores taxas do que as observadas nos achados de Finn et al (2012), demonstrando influência da ausência dos quadros autoclíticos nos treinos e testes de mandos e tatos. O segundo treino teve influência nos resultados dos testes da primeira tarefa de construção para os participantes P2 e P5, o que indica que a história de reforçamento de diferentes operantes verbais em condições semelhantes às das fases de teste podem favorecer a emergência de operantes verbais