A influência das informações de hardware e software nos serviços de IaaS: uma abordagem sobre desempenho de máquinas virtuais em nuvem - Leite Filho, Dionisio Machado (2016)
Esta tese apresenta um conjunto de avaliações experimentais com o objetivo de identificar como as camadas de hardware e software podem ser determinantes na obtenção de desempenho em máquinas virtuais em nuvem. A computação em nuvem apresenta benefícios no fornecimento de serviços de infraestrutura de forma conveniente e sob demanda. Essa oferta de serviços, sob demanda, pode conduzir os clientes à contratação de serviços virtualizados que atendam às suas necessidades com bom desempenho. Quando os serviços de infraestrutura são vendidos ou alugados com a descrição apenas das características das máquinas virtuais, o desempenho obtido pode não ser o desejado devido às restrições dos recursos físicos. Sendo assim, é proposto um levantamento sobre quais informações são fornecidas pelos provedores de nuvem. De posse das informações coletadas, um conjunto de experimentos demonstra a importância da camada de virtualização para os serviços de infraestrutura. Os resultados apresentados nesta tese demonstram que apesar de os provedores terem tipos de máquinas virtuais semelhantes nos recursos virtuais, os recursos físicos são determinantes na obtenção do desempenho. Além dos recursos físicos, os recursos de software também são determinantes na obtenção do desempenho, devido principalmente à marcante influência do virtualizador considerado.