Percalços de uma travessia na relação com o saber: revisitando a escola particular de elite - Szterling, Silvia (2013)
Aquilo que herdaste de teus pais, conquista-o para fazê-lo teu (FREUD, 1913, 1969, p. 188). Essa espécie de antropofagia simbólica não poupa a pesquisa acadêmica. Todo pesquisador apropria-se de partes do patrimônio cultural criado pelos que o antecederam e fazem sentido nas profundezas do seu Eu para criar, a partir delas, sua própria pesquisa. De modo que acabamos todos por nos repetir um pouco aqui e ali em torno das mesmas duas ou três questões essenciais: criação e repetição, vida e morte, quer procedamos da sociologia, da psicologia ou da psicanálise. A presente pesquisa situa-se a meio caminho entre essas disciplinas, dialogando com elas a partir do conceito de relação com o saber com a qual Bernard Charlot e outros pesquisadores, franceses, sobretudo, ousaram afrontar a rigidez acadêmica, e descendo às salas de aula das escolas populares de periferia, enfrentaram mais uma vez a questão do fracasso escolar. Aqui o conceito é deslocado no tempo e no espaço para abordar uma questão similar: a da relação predominantemente instrumental que adolescentes brasileiros de classe média e alta estabelecem com a escola e com o saber escolar; e com a mesma liberdade interpretativa busca dar continuidade ao diálogo; para concluir pela importância da posição subjetiva assumida por professores e alunos em relação ao seu próprio desejo (de saber), particularmente neste momento em que instituições como a família, a escola e a autoridade da tradição que elas representam se mostram particularmente esgarçadas.