Modelo híbrido de banco de dados relacional, de alto desempenho e capacidade de armazenamento, para aplicações voltadas à Engenharia Nuclear - Gomes Neto, José (2008)
O objetivo deste trabalho é apresentar o banco de dados relacional, denominado FALCAO, que foi criado e implementado com a função de armazenar as variáveis monitoradas no reator de pesquisa IEA-R1, localizado no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, IPEN CNEN/SP. O modelo lógico de dados e sua influência direta na integridade da informação fornecida são cuidadosamente considerados. São apresentados os conceitos e etapas de normalização e desnormalização, incluindo as entidades e relacionamentos do modelo lógico de dados. São também apresentadas as influências dos relacionamentos e regras do modelo de dados nos processos de aquisição, carga e disponibilização da informação final, sob a óptica do desempenho, visto que estes processos ocorrem em lotes e em pequenos intervalos de tempo. A aplicação SACD, através de suas funcionalidades, apresenta as informações armazenadas no banco FALCAO de maneira prática e otimizada. A implementação do banco de dados FALCAO ocorreu com o êxito esperado, mostrando-se indispensável ao cotidiano dos pesquisadores envolvidos por conta da substancial melhoria dos processos e da confiabilidade associada a estes.