Projeto e Implementação de um Sistema de Auxílio a Preparação de Material Didático para uso na World-Wide Web - Castro, Maria Alice Soares de (1998)
A presença de computadores e outros recursos tecnológicos no ambiente educacional sempre causou polêmica. Quando as máquinas de calcular entraram nas salas de aula, temia-se que as crianças e, em pouco tempo, os adultos perdessem a capacidade de realizar cálculos às custas de seu próprio raciocínio (preocupação antecipada em um conto de ficção de Isaac Asimov, A Sensação de Poder, publicado pela primeira vez em 1957). O cenário atual nos mostra não o receio, mas a necessidade de oferecer recursos tecnológicos aos estudantes, o mais cedo possível. Neste contexto, focalizamos o sistema Interland (Moreira, Nunes & Pimentel, 1995), que propõe um ambiente de auxílio ao aprendizado no sistema World-Wide Web, com facilidades para exploração de recursos interativos e de multimídia. O objeto deste trabalho é a interface do professor no sistema Interland: o Teaching Assistant ou T.A. O sistema T.A. implementa um conjunto de recursos de autoria com modelos e ferramentas para a produção de documentos relacionados a disciplinas. Os modelos de páginas contribuem para uma menor necessidade de decisões de projeto por parte do professor e menos problemas de autoria, embutindo conceitos importantes na produção de documentos para a World-Wide Web. Essa preocupação também tem em vista evitar problemas para os usuários das páginas em hipertexto (os alunos). Um dos pontos principais do sistema T.A. é permitir a introdução de recursos multimídia (no estágio atual, trechos de vídeo selecionados pelo professor) disponíveis em uma base de dados, eliminando a necessidade de se aprender a manipular outros programas específicos para esse fim. Os protótipos já desenvolvidos oferecem modelos de documentos, e permitem a introdução de interações simples e trechos de vídeo em páginas, de maneira transparente para o usuário.