A transmissão do saber inconsciente em textos: desejo e estilo na escrita - Silva, Ana Carolina Barros (2015)
Esta dissertação toma como objeto as marcas, em textos escritos, que, ao indiciar a existência do desejo inconsciente do seu autor, tendem a fazer com que, por meio de sua leitura, algo da transmissão inconsciente possa ocorrer. A hipótese de trabalho é aquela segundo a qual a relação que cada autor tem com a escrita e com sua maneira de escrever se faz presente nos textos redigidos por ele. É esta relação singular que pode facilitar ou dificultar o engajamento da nova geração com uma determinada área. Pretendemos, no decorrer deste trabalho, responder as seguintes perguntas: 1) Caso haja, quais são as correlações existentes entre algumas marcas deixadas por um autor em um texto e a maior ou menor possibilidade de propiciar a transmissão de um saber? e; 2) Como a transmissão de um saber pode, para aquele que lê, vir a, no momento em que ele se propõe a escrever, gerar um espaço para invenção? Para tanto cotejamos textos que tratam de uma mesma temática (o crime), que foram redigidos por três psicanalistas de gerações diferentes. Foi possível perceber que deixar um legado para o mundo por meio da escrita é colocar algo de si ao escrever, é permitir que seus traços apareçam no texto, é questionar constantemente os discursos que nos cercam e principalmente o nosso próprio discurso, nossas próprias verdades e teorias. Transmitir um saber através da escrita é além de um ato de criação, um ato de generosidade e de responsabilidade.