Tendências das internações e da mortalidade por diarréia em crianças menores de um ano: Brasil e suas capitais 1995 a 2005 - Oliveira, Thaís Claudia Roma de (2008)
Introdução - A diarréia ainda se apresenta como uma das principais causas de morbimortalidade em crianças menores de um ano de idade em países em desenvolvimento. Disparidades nas taxas globais de morbimortalidade entre regiões têm sido observadas em todo o mundo. Estudos recentes apontam redução na mortalidade associada à diarréia. Entretanto, a morbidade pela doença não seguiu a mesma tendência. Considerando a existência de poucos estudos em território nacional a respeito do comportamento da mortalidade e internações por diarréia, considerou-se oportuna a análise da tendência das diarréias sob este ponto de vista. Objetivo - Analisar a tendência das internações e da mortalidade por diarréia em crianças menores de um ano, nas capitais do Brasil, no período de 1995 a 2005, e encontrar possíveis padrões no comportamento dos indicadores. Métodos - Foi realizado um estudo ecológico de séries temporais utilizando dados secundários do Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. Para as análises das tendências das taxas de internações e de mortalidade foram utilizados modelos de regressão polinomial. Resultados - O Brasil e treze capitais brasileiras apresentaram redução tanto nas internações por diarréia quanto na mortalidade infantil por diarréia. Oito capitais tiveram queda somente na mortalidade por diarréia enquanto que três capitais apresentaram decréscimo somente nas taxas de internação por diarréia. Na análise conjunta dos indicadores de diarréia e dos indicadores gerais, observou-se que somente no Brasil e em quatro capitais houve um decréscimo em todas as séries históricas. Conclusões Os resultados encontrados indicam que as medidas empregadas para prevenção e controle da diarréia parecem ter efeito positivo na internação e mortalidade por esta doença em algumas das capitais brasileiras e no Brasil como um todo, necessitando, ainda, de reforço nas ações de prevenção.