Reflexões a partir da prática de orientação sexual na Escola de Aplicação da FEUSP - Carreiro, José Carlos (2006)
O objetivo deste trabalho relaciona-se às questões trazidas por adolescentes quanto à sexualidade e gênero, num espaço de Orientação Sexual na escola. Os sujeitos para os quais se dirige o projeto de Orientação Sexual e que entrevistamos para esta pesquisa, encontram-se na adolescência um momento agudo na construção de identidades. O locus da pesquisa deu-se na Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, escola pública que reúne crianças e adolescentes de diversas origens sócio-econômicas. O principal documento utilizado para a realização deste trabalho foram as narrativas dos grupos de adolescentes dos 7º e 8º anos do Ensino Fundamental de 2004, recolhidas a partir de entrevistas coletivas. Os principais temas que surgiram durante as entrevistas foram: com quem se conversa sobre sexo/sexualidade; a imagem de si e do outro; o percurso iniciar-se na vida sexual; representações sociais de gênero, sexo e sexualidade. Este estudo visa, também, à reflexão sobre o adolescente, suas dinâmicas e suas demandas que, muitas vezes, estão por detrás das suas narrativas, ou que estão ocultas e nem sempre são percebidas por aqueles que trabalham na escola.