O pastor dos presidentes: a institucionalização de Billy Graham, do governo Truman ao governo G.W. Bush. - Silva, Rafael Carlos Pelegrini (2024)
O presente trabalho propõe investigar como se deu a dinâmica entre política e religião nos Estados Unidos, dentro do contexto da segunda metade do século XX, por meio da análise da relação pessoal entre o pastor Billy Graham (1918-2018), evangelista estadunidense, ligado majoritariamente à igreja batista, voltado à pregação internacional do evangelho e, onze presidentes estadunidenses: Harry Truman (1945-53), Dwight Eisenhower (1953-61), John Kennedy (1961-63), Lyndon Johnson (1963-69), Richard Nixon (1969-74), Gerald Ford (1974-77), Jimmy Carter (1977-81), Ronald Reagan (1981-89), George H. W. Bush (1989-93), Bill Clinton (1993-2001) e George W. Bush (2001-09), muitos dos quais, Billy Graham tornou-se um conselheiro espiritual e até mesmo amigo próximo. Por esse motivo, seu posicionamento gerou impacto na política e na sociedade estadunidense. Billy Graham, assim, se institucionalizou na política estadunidense ao estabelecer laços estreitos com presidentes, ganhar acesso aos círculos de poder, desempenhar um papel consultivo significativo e alcançar respeito e reconhecimento nacional como uma figura de destaque na vida pública dos Estados Unidos da América. O legado de Graham continua ainda hoje a influenciar a intersecção entre religião e política nos Estados Unidos. Sua abordagem de engajamento político, equilíbrio entre espiritualidade e questões sociais, além do uso da mídia, são refletidos em muitos líderes religiosos contemporâneos, influenciando tanto a esfera religiosa quanto a política