Fatores de prognóstico do mixofibrossarcoma apendicular - Zumarraga Montaño, Juan Pablo (2018)
INTRODUÇÃO: O mixofibrossarcoma (MFS) é um dos mais frequentes sarcomas de partes moles (SPM) em idosos que afeta principalmente as extremidades. Historicamente, é um grupo de tumores heterogêneos. Clinicamente está caracterizado por apresentar uma alta incidência de recorrência local (RL) e um conhecimento limitado sobre a sua capacidade de metástase. O índice de RL após a ressecção cirúrgica é relativamente maior quando comparado com outros SPM. Não existe um consenso em como identificar os pacientes com maior risco. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores de prognóstico dos pacientes diagnosticados com MFS em uma instituição única. MÉTODOS: Foram analisados retrospectivamente os prontuários de 75 pacientes com diagnóstico confirmado de MFS nas extremidades, que foram submetidos a tratamento cirúrgico, nos últimos 25 anos. Comparamos idade, sexo, tamanho e localização do tumor, grau histológico segundo a Fédération Nationale des Centres de Lutte Contre le Cancer (FNCLCC) e o estádio segundo a American Joint Committee on Cancer (AJCC). A média de idade foi 49,7 anos. A localização foi: membro superior (25,4%), membro inferior (66,6%) e pelve (8%). Os pacientes apresentaram baixo, intermediário e alto grau, em: 29,3%, 24% e 46,7% dos tumores, respectivamente. Pelo tamanho foram categorizados em: =/< 5 cm (13,3%), > 5 e <10 cm (42,7%), > 10 e <15 cm (9%) e =/> 15 cm (18,7%). Em total, 26,7% receberam radioterapia pós-operatória. As margens foram livres em 76% e comprometidas em 24%. A análise da regressão de Cox bivariada foi utilizada para determinar as associações entre os fatores clínicos e de tratamento com a RL. RESULTADOS: O tempo médio de seguimento foi 30.7 meses. O 26,7% dos pacientes apresentaram RL. Metástase foi reportada em 27 (36%) pacientes. O local mais comum de metástase foi: pulmão (92,6%) e gânglios linfáticos (18,5%). O tempo médio de sobrevida dos pacientes com metástase foi 21,2 meses. Os fatores preditivos para RL foram: margens comprometidas (hazard ratio 5.47, 95% intervalo de confiança, 2.23-13.40, P < 0.001) e metástase (hazard ratio 10.24, 95% intervalo de confiança, 3.53-26.68, P < 0.001). Os fatores preditivos da sobrevida livre de RL foram: grau histológico, margens comprometidas (hazard ratio 3.18, 95% intervalo de confiança, 1.51-6.70, P =0.001), e metástase (hazard ratio 15.23, 95% intervalo de confiança, 5.57-41.61, P= 0.001). Os fatores preditivos de sobrevida em geral foram: RL (hazard ratio 5.13, 95% intervalo de confiança, 2.15-12.24, P < 0.001), e metástase (hazard ratio 540.97, 95% intervalo de confiança, 5.04-58112.03, P < 0.001). CONCLUSÃO: As margens cirúrgicas comprometidas e a metástase estão diretamente associadas com a RL. O grau histológico do tumor, as margens comprometidas, a RL e a metástase, são fatores de pior prognóstico no MFS