Efeitos da Psicoterapia Centrada no Sentido da Vida para pacientes com câncer avançado - Soler, Natalia Novaes Pavani (2023)
A Psicoterapia Centrada no Sentido da Vida para Pacientes com Câncer Avançado (PCSV) é uma modalidade de psicoterapia individual, breve, semiestruturada e psicoeducativa. Foi desenvolvida para oferecer cuidados específicos da pessoa que se encontra em cenário de doença oncológica progressiva, irreversível e que ameaça a manutenção da vida. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade de estudo de caso; seu objetivo foi avaliar os efeitos dessa intervenção aplicada em duas pacientes da realidade brasileira. Os objetivos específicos foram: mensurar e avaliar os sintomas de ansiedade, sintomas de depressão e distress; avaliar a sustentação de um senso de sentido de vida diante do contexto de doença avançada e as alterações do enfrentamento ao longo da intervenção. Os instrumentos utilizados foram: Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e Termômetro de Distress. Os resultados corroboram com a literatura, que sugere que a aplicação da PCSV apresenta contribuições na redução da sintomatologia ansiosa e/ou depressiva, dos níveis de distress e na manutenção de um senso de esperança, propósito e sentido de vida, ajudando o paciente a lidar melhor com os desafios inerentes ao enfrentamento da morte e do morrer. A realização de novas investigações com número de participantes ampliado é de fundamental importância para a área.