"Sistematização do conhecimento declarativo em educação física escolar de quinta à oitava séries do ensino fundamental" - Antunes, Fabia Helena Chiorboli (2006)
O presente estudo objetivou selecionar, sistematizar e validar o conhecimento declarativo sobre o movimento a ser transmitido no componente curricular Educação Física, de 5ª a 8ª séries do Ensino Fundamental para a Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo. O conhecimento declarativo sobre o movimento humano foi selecionado a partir de livros didáticos de Educação Física e, sua pertinência para a educação física escolar foi avaliada por 11 Docentes de ensino superior envolvidos com Licenciatura em suas instituições. A sistematização do conhecimento, a partir dos temas selecionados pelos Docentes, foi efetuada com a definição dos comportamentos esperados de saída ao final do quarto ciclo do Ensino Fundamental. Nesse processo teve-se em conta o nível de letramento dos alunos (de acordo com indicadores do Ministério da Educação) e os objetivos dos outros componentes curriculares. A validação da proposta foi realizada com base na avaliação realizada por 167 professores de Educação Física da rede Estadual de Ensino e 75 ATPs. A escala utilizada para avaliação de cada comportamento por série foi a do tipo Likert, que tem como objetivo avaliar o grau de concordância ou discordância de determinadas afirmações. A maioria dos comportamentos esperados por séries recebeu uma aceitação maior que 80% por parte dos professores. Valores menores que esse percentual não apresentaram concordância para série adequada. Houve quatro comportamentos (referentes a dimensões biodinâmica e comportamental) que apresentaram unanimidade na aceitação para a 8ªsérie.