Rudolf Laban nas artes visuais : fatores do movimento e o ensino do desenho - Alvares, Katia Salvany Felinto (2005)
Minha estratégia enquanto arte-educadora e pesquisadora foi a de relacionar, investigar e transpor os estudos dos Fatores do Movimento de Rudolf Laban para o ensino-aprendizagem do desenho para adultos, tendo como objetivo o exercício da expressão criadora e a aprendizagem da sintaxe da linguagem visual. Rudolf Laban (1879-1958) criou um sistema de anotação do movimento (Labanotação), assim como organizou um rico instrumental didático para a teorização e exploração das possibilidades expressivas do movimento (Eucinética) e suas possíveis organizações espaciais (Corêutica), sendo também responsável pela renovação da dança moderna conhecida como expressionista (1920-30). Os resultados alcançados apontam para uma mudança na atitude do aprendiz de desenho, de receptor para construtor e co-autor de seu conhecimento, propiciando uma melhor performance tanto de suas decisões compositivas, quanto no manuseio técnico expressivo dos instrumentos gráficos.