Funções psicofísicas para área percebida, inferida e relembrada em diferentes faixas etárias - Alliprandini, Paula Mariza Zedu (1994)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o expoente da função potência nas Condições Perceptiva, Inferência e Memória nas seguintes Faixas etárias: 17 a 34 anos (Faixa etária I), 38 a 57 anos (Faixa etária II) e 58 a 77 anos de idade (Faixa etária III). Na Condição Memória foram utilizados os intervalos de 2 minutos, 8 horas, 24 horas, 48 horas e 1 semana entre as fases de aquisição da informação e relembrar. Os observadores estimaram áreas dos Estados do Brasil, utilizando o método psicofísico de estimação de magnitudes. Os resultados obtidos através da análise de variância realizada entre as Faixas etárias I, II e III para cada Condição experimental não evidenciaram uma diferença significativa entre as mesmas, com exceção da Condição Memória (24 horas). Ao analisar o efeito das Condições experimentais na Faixa etária I, verificou-se que a Condição Perceptiva diferiu da Condição Inferência e Memória e que, na última, o intervalo de tempo 2 minutos diferiu do intervalo de 1 semana. Em relação ao efeito na Faixa etária II, verificou-se que a Condição Perceptiva diferiu das demais e que não houve diferenças significativas entre as Condições Inferência e Memória. No que se refere ao efeito na Faixa etária III, a Condição Perceptiva não diferiu da Condição Memória nos intervalos de 24 horas e de 48 horas, havendo porém uma tendência de diferir dos demais grupos. A Condição Inferência diferiu da Condição Memória para esta Faixa etária. A análise entre as Condições Experimentais e Faixas etárias evidenciou uma diferença significativa da Condição Perceptiva em relação às demais, não havendo diferenças entre as Condições Inferência e Memória. Nesse sentido, a análise de correlação de Pearson demonstrou uma tendência à redução do expoente a medida que se passa da Condição Perceptiva para as Condições Memória e Inferência. Essa redução do expoente da Função Potência na Condição Memória e Inferência relação à Condição Perceptiva, não permite recusar os Modelos Reperceptual e de Tendência Central do Julgamento para estimativas de área. Uma vez que não foi verificada uma diferença significativa entre as Faixas etárias I, II e III, ficou demonstrado que no processo de relembrar, não há perda da informação em função da idade. Em relação às pequenas variações dos expoentes obtidos nas três faixas etárias, podemos supor que estejam relacionadas aos diferentes níveis de escolaridade dos observadores, o que indica a necessidade de estudos que considerem esta variável.