Avaliação da qualidade de água de um sistema de captação de água pluvial. Estudo de caso: Laboratório de Ecologia Isotópica/CENA/USP - Carvalho, Jean (2014)
Devido à intensificação das atividades industriais e agrícolas, aliada ao grande crescimento urbano e ao aumento exponencial da população no último século, a pressão sobre os recursos hídricos se intensificaram drasticamente. Sendo assim, existe a necessidade de se buscar novas fontes de abastecimento público de água. A captação de água pluvial remonta a milhares de anos, no entanto, por se tratar de uma área onde os estudos são recentes, muitas dúvidas permeiam sobre o método a ser adotado para a implantação de sistemas de captação pluvial, de forma que garanta a saúde de seus usuários. Desta forma, procurando acrescentar cientificamente e analisar novas possibilidades para sistemas de aproveitamento de água pluvial, este projeto objetivou analisar e caracterizar a qualidade da água em diversos pontos em um sistema de captação, armazenamento e utilização de água pluvial, instalado no Laboratório de Ecologia Isotópica do CENA/USP no município de Piracicaba, SP. Foi construído um sistema em escala real contendo cinco recipientes de 100 L para o descarte de primeiras águas, totalizando aproximadamente 3,3 mm de água descartada, com duas cisternas de 5 mil litros cada para armazenar a água captada. Foram coletadas amostras de água em sete pontos do sistema totalizando 36 análises por evento pluviométrico. Os parâmetros analisados foram pH, condutividade elétrica (CE), nitrogênio total (NT), carbono inorgânico dissolvido (DIC), carbono orgânico dissolvido (DOC) e oxigênio dissolvido (OD). As análises de OD foram descontinuadas após a constatação de que o OD, nas diferentes etapas do sistema, não apresentavam diferenças estatísticas devido ao esquema utilizado na montagem do sistema. O pH coletado sempre apresentou valores mais altos que os valores da precipitação, tendendo a diminuir conforme a água captada era descartada atingindo uma média de pH de 6,1 quando a água encontrava-se nas cisternas. A CE e o NT apresentaram valores mais altos que os valores encontrados na precipitação com um decaimento significativo para cada etapa de descarte, assim como apresentaram correlação com a intensidade pluviométrica e o intervalo de estiagem entre eventos pluviométricos. O desvio padrão de CE tendeu a diminuir a cada etapa de descarte, demonstrando que o sistema de descarte atuava como um homogeneizador da água coletada, independente das características pluviométricas. Os parâmetros de DIC também apresentaram valores maiores que os encontrados na água de chuva, assim como apresentaram queda significativa conforme a quantidade de água descartada. Os parâmetros de DOC não apresentaram qualquer correlação com a quantidade de água descartada ou com os parâmetros pluviométricos. Concluiu-se que o sistema de descarte de primeiras águas tem um papel fundamental na qualidade final da água captada. Assim como, que a recomendação da ABNT, de descartar os primeiros 2 mm de chuva, condiz exatamente com o ponto onde se obtêm a melhor qualidade de água com o mínimo de perda. Foi possível constatar que o intervalo de estiagem e a intensidade pluviométrica influenciaram diretamente na qualidade da água que será coletada.