Usinagem de microparedes - Dias, Dhiego de Godoi (2018)
Este trabalho consiste na fabricação de microparedes em alumínio 6061 rapidamente solidificado e em cobre eletrolítico pelos processos de remoção de material de fresamento, sangramento e corte com disco abrasivo para se obter as melhores condições de corte. A fabricação de microtrocadores de calor é a mais promissora e provável aplicação de microparedes utilizando materiais com boa condutibilidade térmica, assim, conhecer as condições de corte dos processos envolvidos na produção desses elementos é imprescindível para o controle das características superficiais e dimensionais das paredes. O estudo consistiu em fabricar as microparedes com objetivo de se resolver os principais defeitos da formação das mesmas ou melhorar as condições de corte para minimizar esses erros. Os principais efeitos conhecidos na literatura sobre microfabricação averiguados nesse trabalho foram, efeito de escala, deformações nas microparedes e a formação de rebarbas de acordo com a literatura científica. As paredes formadas tiveram como medidas 1,00mm x 10,00mm x 0,15mm de altura, comprimento e largura respectivamente formando assim uma razão de aspecto de 6,5 (altura da parede/largura da parede). Os parâmetros de avaliação foram quanto a flexão da estrutura e de rugosidade superficial Ssk e Sku. Essa avaliação se deu em detrimento da possível e mais provável aplicação de microtrocadores de calor, na qual, o controle da superfície e a estrutura da parede são essenciais para troca de calor. Da fabricação, o processo mais promissor foi o de fresamento tangencial que realizou, com satisfação, todas as expectativas a um baixo custo de ferramenta.