Efeitos bioquímicos e comportamentais do pré-tratamento com agonista inverso CB1 na sinalização inflamatória desencadeada por LPS em camundongos. - Souza, Beatriz Sakashita Logatto de (2017)
O sistema canabinóide endógeno tem uma importante função modulatória em muitos processos neurobiológicos, incluindo a neuroproteção, a plasticidade neuronal e a neuroinflamação. Neste estudo nós pré-tratamos os camundongos com um agonista inverso do receptor CB1, para avaliarmos se ocorria a neuroproteção através de respostas adaptativas. Camundongos machos adultos (C57BL/6J) de 3 meses de idade foram pré-tratados durantes 4 dias com injeções diearias de 3 mg/Kg de AM251 (agonista inverso CB1) ou com veículo, intraperitonealmente (i.p.). Vinte e quatro horas depois da última injeção de AM251/Veículo, os animais foram injetados com LPS i.p. (500 µg/kg) ou salina. Foram realizados testes comportamentais e testes bioquímicos com estruturas encefálicas. Nossa hipótese era que o pré-tratamento com o agonista inverso de CB1 iria funcionar como um estressor moderado, levando a uma neuroadaptação. Contudo, o pré-tratamento não ativou vias neuroprotetoras, e sim como atuou como um estresse deletério.