Os efeitos do turismo em Ilhabela na percepção da comunidade escolar - Cortez, Juliana (2006)
Essa dissertação de mestrado tem como objetivo apreender a percepção dos alunos de uma escola pública de Ilhabela, no litoral paulista sobre ambiente, saúde e turismo. Para melhor discorrer sobre essa percepção foram levantadas informações sobre o processo de desenvolvimento do Litoral Norte do Estado de São Paulo, assim como as atuais políticas de gerenciamento costeiro que regulam esse litoral. Também foi elaborada uma descrição municipal e regional e elencados alguns efeitos do turismo sobre essa realidade. Essa situação, por sua vez, é cotejada com o perfil dos alunos e suas reflexões sobre o tema estudado. Como resultado dessa análise propõe-se um projeto de intervenção local junto à escola participante.