Integração de verificadores formais para agentes móveis - Andrade, André Gustavo (2007)
a maioria das ferramentas existentes para verificação formal de agentes móveis diferem no poder de expressar agentes, bem como nas capacidades de verificação. Assim, mesmo considerando uma única teoria para agentes móveis, as ferramentas correspondentes não forem construídas para comunicarem-se, e por este motivo, não podem operar em conjunto. Dado que essas ferramentas oferecem serviços (capacidades) distintos, a integração e cooperação das mesmas podem proporcionar um ambiente com um conjunto mais amplo de capacidades de verificação. No entanto, algumas dificuldades surgem quando tentamos usufruir do serviço conjunto das ferramentas. As ferramentas utilizam-se, normalmente, de subconjuntos distintos de uma mesma teoria e a expressividade de cada subconjunto pode ser diferente. Quando isso ocorre é necessário mapear não apenas sintaticamente mas também semanticamente estes subconjuntos. Neste trabalho mostraremos técnicas para realizar o mapeamento entre dois subconjuntos de 'pi'-calculus utiizados por duas ferramentas existentes, a VTUBAINA e o HAL/Jack. Mostraremos como estas técnicas são utilizadas para usufruir das capacidades conjuntas destas ferramentas e como a utilização deste recurso permite ampliar as capacidades isoladas de cada ferramenta. Um software, denominado Hydra, foi desenvolvido como protótipo da implementação dos mapeamentos propostos neste trabalho.