Os cadernos de apontamentos: percurso e fabulação do desenho pelo universo das sensações - Okamoto, Ayao (2009)
Esta tese é um estudo de desenhos contidos em cadernos e registrados na forma de apontamentos. Estudou-se principalmente as imagens inerentes a quatro cadernos de apontamentos produzidos entre 1997 a 2007, dentre vários existentes. Optamos pelo objeto da pesquisa ser o próprio depoimento do artista, o qual narra os processos poéticos, a coleta das informações visuais, a materialização e a transformação em obra executada e passível de exposição. Os vestígios gráficos contidos principalmente no caderno 1 são próprios dos apontamentos; são desenhos ainda em formação que ora apresentamos como desenhos de memória e que trazem inicialmente apenas a preocupação de registrar formas diversificadas. Já os cadernos 2, 3 e 4 são mais formais, isto é, os registros trazem uma intencionalidade de estabelecer relações entre observações, pensamentos e sensações. Portanto, mais subjetivos enquanto produção poética. Analisando e comparando desenhos (ora esboços, ora obras), estas imagens foram ganhando significados, suscitando o estabelecimento de diálogos com outros desenhos. Também, estes processos permitiram uma experiência poética e a aplicação dos diversificados meios técnicos para a execução e resolução das obras. Foram estudados ainda, os desenhos enquanto fabulação, abstração e devaneio. Buscou-se o élan incrustado em algum lugar do espaço anotado, para deste modo, poder pensar formas de trazê-lo à superfície dos cadernos. A pesquisa procurou mostrar também alguns cadernos de artistas como: John Constable, Claes Oldenburg, Edgar Degas, Le Corbusier, Pablo Picasso, Henry Moore, Joseph Beuys, entre outros. Estes artistas utilizaram-se de cadernos, cada qual a seu modo e no seu tempo, com intuito de registrar e auxiliar na criação posterior das obras. Em muitos casos, os próprios cadernos já possuiam status de obra de arte, como podemos verificar ao longo desta tese.