A \"crítica\" colonial no gênero epistolar: um estudo retórico da obra Nueva corónica y buen gobierno de Felipe Guaman Poma e das cartas jesuíticas do Padre Manuel da Nóbrega - Lopes, Mariana de Souza Guimarães (2025)
Neste estudo, busca-se analisar discursivamente o que aqui entendemos como uma \"crítica\" à sociedade colonial que está presente na obra Nueva corónica y buen gobierno, de Felipe Guaman Poma de Ayala, e nas cartas jesuíticas do Padre Manuel da Nóbrega. Propõe-se investigar e descrever a maneira com a qual Poma, um autor indígena peruano, estrutura suas críticas às práticas e costumes encontrados no contexto colonial em que viveu. Também buscamos descrever como tais práticas são apresentadas dentro da escrita de Nóbrega em um contexto de colonização portuguesa.Essa proposta tem como prerrogativa que esses autores não apenas registravam fatos e acontecimentos de sua realidade, mas também revelam, na maneira como escrevem e nos vocábulos que escolhem, as ideias que circulavam naquele período sobre os temas aqui trabalhados, bem como as estratégias discursivas com as quais tais ideias tinham força para circular e se consolidar. Em um primeiro momento, nós voltaremos a observar e analisar a escrita de Poma, a fim de destacar sua visão sobre os comportamentos da sociedade colonial do que era o território do Vice-Reino do Peru e sua tentativa de estabelecer um diálogo direto com o rei. Em seguida, analisaremos a escrita epistolar de Manuel da Nóbrega, principalmente no que diz respeito às suas representações dos comportamentos dos colonizadores portugueses, bem como os comportamentos da própria população indígena.Em seguida, será feita uma comparação entre a escrita dos dois autores, evidenciando aquilo que os aproxima e o que os distancia na forma de representar os comportamentos encontrados nos dois contextos coloniais citados, e como eles denunciam, criticam e propõem soluções a essas questões.Essa pesquisa tem como intuito contribuir para os estudos de literatura colonial, ao evidenciar as relações entre o discurso e a moralidade dos textos desse período