Modelagem matemática de reatores fotoquímicos aplicado ao tratamento de efluentes. - Silvares, Adriano Ferreira de Mattos (2001)
O presente trabalho trata da modelagem matemática de reatores fotoquímicos para fotodegradação de efluentes líquidos aquosos, contendo substâncias orgânicas. O processo pode ser aplicado no tratamento de vários tipos de efluentes industriais contendo substâncias orgânicas tóxicas. A modelagem matemática consta de duas abordagens distintas: uma fenomenológica, baseada em equações de fenômenos de transporte aplicadas a uma reação fotoquímica modelo, sendo resolvida com a aplicação de técnicas de fluidodinâmica computacional. A outra abordagem, empírica, baseia-se no ajuste de modelos de redes neurais a dados experimentais obtidos em laboratório, para a fotodegradação de solução aqüosa contendo fenol, nos quais variaram-se condições de operação e o volume total do sistema. Foram realizadas simulações, visando verificar as tendências de comportamento do sistema. Os resultados obtidos mostram os efeitos das variáveis de projeto e operacionais sobre o comportamento de um foto-reator e de um sistema de tratamento composto de um foto-reator acoplado a um tanque de recirculação. Foi possível, com o estudo, evidenciar algumas características do sistema, importantes para o aumento de escala dos reatores fotoquímicos considerados, visando o projeto de sistemas em escala industrial.