Cupins (Insecta: Isoptera) em plantios de Eucalyptus spp. (Myrtaceae) na Estação Experimental de Ciências Florestais da Universidade de São Paulo, no Município de Anhembi, São Paulo - Junqueira, Luciane Kern (2000)
Este trabalho teve por objetivo realizar levantamento das espécies de cupins presentes em quatro áreas de cultivo de Eucalyptus na Estação Experimental de Ciências Florestais de Anhembi (SP), ESALQ/USP. Para tanto, foram contadas as mudas atacadas por cupins nas áreas 1, 2 e 4, e utilizadas iscas Termitrap® para a coleta de cupins subterrâneos nas quatro áreas de estudo. Na Área 3 foram amostrados manualmente indivíduos dos ninhos de montículo e sob a casca das árvores, utilizando a metodologia de linhas de transectos. Sistema de GPS, foi utilizado para mapear os locais com cupins e as áreas. Os cupins coletados foram armazenados no Laboratório de Entomologia Florestal, ESALQ/USP e identificados pelo Dr. Luiz Roberto Fontes. Na área 1 (E. saligna), com 11,08% de mudas mortas e 4,29% de iscas com cupins, foram coletados Embiratermes sp.; Comitermes sp. e Heterotermes tenuis. Na área 2 (E. urophylla x E. grandis) 9,15% das mudas morreram e 2,09% das iscas apresentaram cupins, sendo coletados indivíduos da subfamília Apicotermitinae, C. cumulans e H. tenuis. Na área 3 (E. pilularis), foram coletados manualmente Comitermes sp., C. bequaerti, C. cumulans, Diversitermes diversimilis e H. tenuis e, nas iscas, Araujotermes sp., D. diversimilis e H. tenuis. A área 4 (E. urophylla), com tratamento químico das mudas (deltametrina), não apresentou mudas mortas, porém ocorreram cupins em 3,11% das iscas, sendo coletados Comitermes sp., C. cumulans e H. tenuis. Sugere-se que as iscas de papelão não têm a mesma eficiência que se verifica nas áreas agrícolas, porque nos solos de reflorestamento ocorrem raízes, cascas, restos de madeiras, etc, que são mais atrativos para os cupins.