Farmacocinética da vancomicina em pacientes no período pós-operatório cardíaco - Belli, Carla Viotto (2000)
Investigaram-se 108 pacientes, entre 20 a 85 anos, com internação no pós-operatório em unidades de recuperação cardíaca. Pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos e portadores de quadros infecciosos diversos - broncopneumonia, endocardite, mediastinite e sepse - causados por agentes etiológicos sensíveis à terapia com vancomicina, foram selecionados para este estudo retrospectivo. A vancomicina é um antibiótico muito utilizado, principalmente na terapia de infecções hospitalares graves, predominantemente causadas por Staphylococcus aureus, microorganismo gram positivo resistente à meticilina e oxacilina. Na primeira fase do estudo realizou-se o desenvolvimento e validação da metodologia analítica para dosagem das concentrações plasmáticas da vancomicina pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O método consiste em simples purificação das amostras biológicas em acetonitrila e detecção em ultravioleta (UV 230 nm). Empregou-se, para a quantificação do fármaco, coluna analítica Shimpack® CLC-ODS, 150 x 6 mm, 5 µm e fase móvel constituída por tampão fosfato 0,05 M, pH 4,5, metanol e acetonitrila, na proporção 80:15:5, pH da fase móvel entre 4,0-4,5, em sistema isocrático de diluição, fluxo 0,8 ml/minuto. Solução metanólica de b-etil-hidroxiteofilina foi utilizada como padrão interno no ensaio. Na fase seguinte da investigação, coletaram-se 2 amostras de sangue de cada paciente, em níveis de pico (Css MÁX), 2 horas após o início da infusão e vale (Css MÍN), imediatamente antes da infusão subsequente, na terapia de manutenção - \"steady state\". As concentrações plasmáticas da vancomicina foram determinadas e utilizadas para estimativa dos parâmetros farmacocinéticos, por meio de modelagem cinética monocompartimental. Determinou-se a meia-vida biológica de eliminação (t(1/2)b) pelo método gráfico e calcularam-se a depuração plasmática ou ?clearance? total (ClT) e o volume de distribuição (Vd) do fármaco no organismo. Estimou-se o índice de acúmulo da vancomicina, pela razão vale/pico (V/P). Efetuou-se, na última etapa do protocolo, o estudo comparativo da cinética da vancomicina, com a população dividida em grupos, classificados de acordo com a idade, função renal, tipo de infecção e dose total diária. Utilizou-se a estatística não paramétrica para análise de significância (teste de Kruskall Wallis). A função renal é o fator determinante da farmacocinética da vancomicina e das doses da antibioticoterapia, sendo responsável pelo acúmulo do fármaco em pacientes no pós-operatório cardíaco. Idade e tipo de infecção não demonstram influência significativa na disposição cinética da vancomicina nos indivíduos estudados.