Aspectos termodinâmicos da cavitação desenvolvida com aplicação as bombas centrífugas. - Bazanini, Gil (1992)
Em alguns casos o efeito termodinâmico pode exercer grande influência sobre o valor do NPSH requerido por uma bomba, principalmente para bombas operando com fluidos que não a água fria. São apresentados quatro métodos para se estimar a redução do NPSH requerido por uma bomba operando com vários fluídos. Estes métodos são a teoria do preenchimento, método de Ruggeri e Moore, equação de Fruman e Beuzelin, e método de Stepanoff. É feita uma comparação entre os resultados obtidos com cada um dos métodos empregados e também com os medidos por outros autores. Em geral, os resultados não apresentam grande discrepância entre si, porém o método que mais se aproximou dos resultados experimentais foi o de Stepanoff.