Associação entre aterosclerose subclínica e função renal na população do ELSA-Brasil - Chiou, Cheng Suh (2017)
A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública mundial. Além de ser reconhecida como um ônus econômico significativo para a sociedade, está associada a altas taxas de morbidade e mortalidade. Assim, para as políticas de saúde pública, é de suma importância a detecção precoce dos seus fatores de risco relacionados aos desfechos desfavoráveis. As doenças cardiovasculares (DCV) já são reconhecidas por sua influência no desfecho da doença renal, mas a relação da calcificação coronariana (CAC) e DRC na fase inicial ainda é controversa. Nosso objetivo é avaliar se há uma associação independente entre a função renal e a CAC em um estudo transversal de coorte brasileira. Métodos: Os participantes do estudo ELSA-Brasil (N=4189) que realizaram exame de CAC foram categorizados em três grupos de taxa de filtração glomerular estimada (TFGe): G1, no estágio 1 (40,2% de participação), G2, no estágio 2 (55,7%), e G3, do estágio 3 ao 5 (4,1%). Também foram classificados em três níveis, de acordo com a razão albumina/creatinina urinária (RAC): A1, com RAC < 30 mg/g (95,6% de participação), A2, com RAC 30-300 mg/g (4%), e A3, com RAC > 300 mg/g (0,4%). A análise da associação entre CAC e os dois marcadores da DRC (TFGe e RAC) foi realizada por meio do método de regressão logística. Resultados: A regressão logística univariada demonstrou que a redução da TFGe apresentou forte relação com a presença de CAC. O risco relativo de CAC em comparação ao G1 foi de 1,94 (IC 95%, 1,67-2,24) para G2 e de 4,51 (IC 95%, 3,29-6,19) para G3. Entretanto, após o ajuste de idade e de outros fatores de riscos cardiovasculares, essa correlação foi atenuada completamente. Em relação à RAC, o grupo RAC > 300 mg/g apresentou associação positiva e a chance de CAC aumentou para 320%, comparada aos indivíduos sem albuminúria. Conclusão: O presente estudo demonstrou que o risco de calcificação coronariana aumenta precocemente na fase inicial da DRC. As maiores chances de calcificação foram detectadas em participantes com albuminúria > 300 mg/g, independentemente dos fatores de riscos tradicionais e idade. O exame de albuminuria pode refletir presença de calcificação coronariana em indivíduos assintomáticos