Estimativa da resistência aerodinâmica para o vapor d'agua através de medidas micrometeorológicas - Mendonca, Marlene Milharezi Del Duccas (1995)
Este experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), ao lado da Estação Agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, na região conhecida como Baixada Cuiabana, durante a época seca, numa área plana e coberta de grama cuja altura média foi de 14 cm. O objetivo foi determinar a resistência aerodinâmica à difusão do vapor d'água. Foram efetuadas medidas de velocidade de vento e de temperatura de bulbo seco e úmido, dentro da camada limite atmosférica superficial, as quais foram registradas e armazenadas a intervalos de 5 minutos em um Datalogger. As equações referentes ao perfil de vento logarítmico e a função correção foram utilizadas para estimar o deslocamento do plano zero, o comprimento rugoso para o momentum e a resistência aerodinâmica à difusão do vapor d`água, para intervalos de meia hora. Os valores obtidos foram comparados aos valores estimados a partir da metodologia proposta por ALLEN (1986), verificando-se que o coeficiente de determinação variou de 0,2511, em condições estáveis, a 0,9119 em condições neutras, e diminuindo para 0,8944 em condições instáveis. Os valores obtidos pela aplicação da metodologia proposta por ALLEN (1986), subestimaram a resistência aerodinâmica à transferência de vapor d'água. Foi estimado, pelo método aerodinâmico, o fluxo de calor latente a cada meia hora e integrado para 24 horas a fim de estimar a resistência aerodinâmica efetiva diária. Este resultado comparado ao valor obtido, conforme proposto por ALLEN (1986), forneceu um coeficiente de determinação r2=0,1 046. A resistência aerodinâmica à transferência de vapor d´água obtida a cada meia hora variou de 100 a 21513 s/m e a resistência aerodinâmica efetiva diária variou de 138 a 200 s/m. A utilização da estimativa da resistência aerodinâmica à transferência do vapor d`água conforme proposto por ALLEN (1986), não se mostrou adequada para as condições do estudo