A tecnologia da informação nas cadeias produtivas: o uso do EDI na indústria automobilística. - Gallina, Renato (2001)
Os objetivos deste trabalho foram levantar os benefícios auferidos pela utilização da tecnologia EDI (Electronic Data Interchange) em empresas participantes de cadeias de suprimentos, bem como estudar o processo de implantação deste tipo de tecnologia da informação nas mesmas. Inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os tópicos ligados ao tema, entre eles cadeias de suprimentos, tecnologia da informação, EDI e ERP (Enterprise Resources Planning). Na aproximação empírica, realizou-se um estudo multicaso em pequenas e médias empresas nacionais integrantes de uma cadeia de suprimentos do setor de transformação de plásticos para a indústria automobilística. A pesquisa revelou que os benefícios advindos da utilização da tecnologia EDI relacionaram-se notadamente aos aspectos de eficiência em todos os níveis da cadeia. Em termos de eficácia os maiores ganhos situaram-se na empresa líder da cadeia. No estudo do processo de implantação do EDI, conseguiu-se identificar os fatores que motivaram o processo de adoção, como foi processada a implantação do EDI, as informações trocadas entre as empresas da cadeia, as mudanças organizacionais envolvidas e quais os benefícios e os obstáculos para a sua implantação. Com base em tais informações foram formuladas algumas recomendações, divididas em fatores tecnológicos, fatores associados à avaliação da tecnologia da informação e fatores organizacionais e socio-técnicos.