Cruzando fronteiras: arqueologia das estradas no interflúvio Madeira-Purus - Silva, Cliverson Gilvan Pessoa da (2024)
Esta tese investiga a existência de uma possível fronteira arqueológica entre sítios de terra preta e estruturas de terra no interflúvio Madeira-Purus ao longo dos últimos dois mil anos. Para isso, arqueologia e historiografia regionais são articuladas na revisão de diferentes trajetórias da história indígena, considerando o contexto das áreas culturais. Ferramentas de geotecnologia foram empregadas para mapear a distribuição espacial das estradas e estruturas de terra, evidenciando sua variabilidade tipológica por meio de mapas e imagens aéreas de drone, com ênfase na região leste do Acre. Além disso, o estudo da cadeia operatória da cerâmica foi utilizado para compreender as dinâmicas históricas associadas a essa fronteira, cujos resultados revelam tecnologias convergentes com outras tradições cerâmicas da Amazônia. Por fim, esses múltiplos eventos inscritos na paisagem são interpretados como camadas sobrepostas de histórias, destacando o papel da arqueologia na articulação desse patrimônio com as comunidades contemporâneas.