Sensibilidade e especificidade do video head impulse test no diagnóstico do recrutamento vestibular pós-calórico - Mezzalira, Raquel (2022)
Objetivos: Verificar a relação entre as alterações de ganho e presença de sacadas no video head impulse test e o recrutamento pós calórico. Determinar a sensibilidade e a especificidade do video head impulse test para detectar o recrutamento vestibular pós-calórico. Método: o estudo foi autorizado pela comissão de ética local. O grupo de estudo foi composto por 250 doentes com idade acima de 18 anos e queixa de vertigem ou tontura. Um total de 35 voluntários assintomáticos formaram o grupo controle. Foram analisadas as variáveis ganho e sacadas ao vHIT em orelhas com e sem a presença de recrutamento pós calórico. As associações foram testadas por meio de um modelo de regressão logística. Resultados: Não houve efeito de sexo e idade nas respostas dos grupos. Não houve diferença entre os grupos de estudo e controle com relação à interação entre recrutamento e ganho (p = 0.7487); sacadas descobertas (p=0.7002); sacadas cobertas (p=1.0000) e entre recrutamento e sacadas anticompensatórias em orelha contralateral (p=0.3050). A sensibilidade do vHIT foi de 51% e a especificidade de 50% como preditor do recrutamento pós calórico. Conclusão: Não há relação entre o ganho e as sacadas no video head impulse test com o recrutamento pós-calórico no grupo de estudo e grupo controle. O video head impulse test mostrou sensibilidade de 51% e especificidade de 50% na predição do recrutamento pós calórico