Cinema digital e um modelo de tecnologia alternativa de film transfer - Guimarães, Paulo Ary Tender (2008)
O objetivo deste trabalho é a pesquisa dos processos para realização cinematográfica, em especial os que lançam mão de tecnologia digital, e a proposição de um modelo de tecnologia alternativa para a realização de film transfer. Tomando como objeto os principais processos para realização cinematográfica, discutimos seu fluxo de trabalho, equipamentos, vantagens, desvantagens e buscamos estabelecer paralelos com as tecnologias alternativas, de maneira a acumular conhecimento para a elaboração do modelo. O modelo de tecnologia alternativa para film transfer sugerido é o resultado da adaptação, numa premissa de baixo custo, de tecnologias de vanguarda evidenciadas nas reflexões sobre a realização.