Design e desenvolvimento de um novo candidato a metalofármaco de rutênio com ligantes sinérgicos - Bertoloni, Renan Ribeiro (2023)
Esse trabalho consiste na síntese, caracterização e verificação de algumas propriedades biológicas de uma série de três complexos de coordenação de fórmula geral [Ru(tpy)(dppz)L]n+ , onde tpy = 2,2\':6\',2\'\'-terpiridina, dppz = dipirido-[3,2-a:2\',3\'-c]-fenazina e L = Cl- (n = 1), H2O (n = 2) ou NO2 (n = 1). Inicialmente, o trabalho se propôs a sintetizar o composto inédito [Ru(tpy)(dppz)NO]3+, porém devido à baixa densidade eletrônica do centro metálico, comprovada através de experimentos e cálculos in silico, esse composto se apresentou instável e o trabalho foi realizado utilizando o substituto [Ru(tpy)(dppz)NO2] + , também inédito. Este último apresenta os mesmos potenciais biológicos do anterior, sendo eles a capacidade de gerar 1O2, intercalação com o DNA e fotoliberação de NO. A série foi sintetizada e caracterizada utilizando as técnicas de espectroscopia de absorção no UV-Vis, espectroscopia de luminescência, espectroscopia de absorção resolvida no tempo, espectroscopia vibracional e espectroscopia de RMN. Todos os compostos estudados foram capazes de gerar 1O2, sendo que o composto [Ru(tpy)(dppz)NO2] + apresentou o maior rendimento quântico de geração. Foi demonstrado que todos os compostos interagem de maneira relativamente intensa com a HSA e o DNA, sendo que ambas as interações foram verificadas pelo método de Stern-Volmer e, no caso da HSA, com docking molecular. A interação com DNA foi determinada como sendo de intercalação através da espectroscopia de dicroísmo circular e medidas de temperatura de desnaturação do DNA. O composto [Ru(tpy)(dppz)NO2] + foi capaz de liberar NO mediante irradiação, e essa liberação gerou um efeito de citoproteção de células saudáveis verificado em um estudo in vitro com células pulmonares tumorais e não-tumorais. Todos os compostos se mostraram levemente citotóxicos de maneira seletiva para as células tumorais. A análise de todos os resultados mostra que esse sistema é promissor para o design de novos metalofármacos, de maneira que leves alterações na estrutura dos ligantes pode gerar mudanças na estrutura eletrônica dos compostos que os tornem capazes de retornar resultados ainda mais promissores para a química inorgânica medicinal.