Integração de reles digitais em sistemas de automação de subestação. - Soares Junior, Jeronimo Camilo (1995)
Neste trabalho são descritos os principais aspectos da integração de equipamentos de telecontrole e, para exemplificar, mostra-se uma implementação prática, com relés digitais utilizando protocolo particular (proprietory). Inicialmente apresenta-se uma arquitetura simplificada dos sistemas digitais, utilizados para fazer supervisão, comando, controle e proteção, possibilitando visualizar como o relé digital pode ser ligado ao sistema central. Em sequência, são apresentadas de forma genérica as funções do relé digital, que é um equipamento autônomo na sua função de proteção e possui um canal de comunicação que possibilita realizar supervisão e controle do sistema. Posteriormente, apresentam-se os pontos importantes do protocolo recomendado pela IEC, a série IEC 870-5, que mostra uma estrutura baseada no modelo de referência OSI/ISO. Deste documento são apurados conhecimentos que serão de grande valia para desenvolvimentos futuros, como, por exemplo, alcançar a compatibilidade entre dispositivos de fabricantes diversos. Finalizando o trabalho, apresenta-se um drive de comunicação utilizando a linguagem de programação Visual Basic. Descreve-se a configuração da comunicação, a configuração dos relés digitais e o funcionamento do drive. A confirmação do bom funcionamento deste desenvolvimento é mostrada em folha de teste.