Contribuições do gerenciamento de projetos à promoção de BPM - Ribeiro, Luiz Ricardo Brito (2020)
A abordagem de gestão de processos e sua promoção nas organizações tem sido apontada como uma das mais promissoras para superação dos limites do paradigma da organização funcional do trabalho. Esta promoção ocorre essencialmente por meio de projetos, onde práticas e abordagens pertinentes ao Gerenciamento de Projetos são empregadas a fim de se alcançar os benefícios esperados por tal promoção. O trabalho se justifica dado que, apesar das diversas menções a projetos de BPM referenciadas na literatura a conexão entre Gerenciamento de Projetos e BPM estão limitadas a indicações breves do escopo do projeto, das características gerais da equipe envolvida, do tempo total do projeto, entre outras informações escassas que não se configuram em uma orientação para condução do projeto. Buscando suprir esta lacuna o estudo aqui apresentado tem por objetivos: (i) identificar as práticas de Gestão de Projetos apropriadas para BPM e (ii) propor um guia de Gerenciamento de Projetos para BPM. O método de pesquisa \"quanto aos meios\" proposto é de Pesquisa Ação, entrevistas com os participantes da equipe do projeto e cliente e, por fim, validação do guia proposto junto a especialistas em projetos de promoção de BPM. Os resultados obtidos mostram que a condução das práticas de Gerenciamento de Projetos em acordo com o guia referencial contribui para a promoção de BPM por organizar o trabalho da equipe, alocar com maior efetividade os recursos disponíveis, aumentar sua percepção de profissionalismo por parte do patrocinador, bem como conduzir o projeto de BPM ao sucesso. A pesquisa também supri a demanda acadêmica por estudos que explorem a conexão entre Gerenciamento de Projetos e BPM, contribuindo também com a efetividade do trabalho a ser executado por profissionais gerentes de projetos responsáveis por conduzir a iniciativa de BPM nas organizações.